用户名:
密码:

新闻动态

新闻

与国家纳米科学中心正式签署纳米材料与技术专业人才培养合作协议
2015年2月12日,北京交通大学与国家纳米...

联系方式


丁克俭  老师
Dr. Ding Kejian
电话:15101634212


赵 颖  老师
Ms. Zhao Ying
电话:15101633411
办公:010-51688700

 

旷笔升  老师
Ms. Kuang Bisheng
电话:18811497578
办公:010-51688700





返回学术讲座:我国粉煤灰高值化利用的认知和思考

报告题目:我国粉煤灰高值化利用的认知和思考

报告学者:孙俊民

报告时间:2017年5月25日 下午14:00-16:00

报告地点:待定

学者简介:

     孙俊民,男,1966年生,博士,教授级高工,博士生导师,大唐国际高铝煤炭研发中心常务副总经理,国家能源高铝煤炭开发利用重点实验室主任,内蒙古自治区资源综合利用与循环经济领军人才,内蒙古自治区科协兼职副主席,科技部资源环境领域专家组成员。

     1999年博士毕业于中国矿业大学(北京),2001年清华大学热能工程系博士后出站。孙俊民博士长期从事燃煤颗粒物污染控制与资源化利用领域的科学研究、技术开发与产业化实践,在我国能源环境领域开创了电站锅炉袋式除尘和高铝粉煤灰炼铝两个产业方向。拥有国家发明专利69项,获得国家和省部级科技进步奖6项,发表论文60余篇。

     自2003年因研究大唐托电烟气除尘问题,发现内蒙古中西部地区高铝粉煤灰及高铝煤炭资源后,带领研究团队组织自主开发了高铝粉煤灰提取氧化铝和冶炼铝硅合金两条工艺技术路线,作为技术负责人在托克托工业园区建成投产国内外首条粉煤灰年产20万吨氧化铝示范生产线,相继开发出氢氧化铝、冶金级氧化铝、铝硅合金、活性硅环境吸附材料、分子筛、轻质硅酸钙保温材料、活性硅酸钙高填料造纸、透水砖、中密度硅钙板等十几种上下游产品,建立了循环产业链,项目成果受到党和国家领导人的高度重视,被列入国家重大战略性新兴产业发展规划。