用户名:
密码:

新闻动态

新闻

北京交通大学与滑铁卢大学 纳米材料与技术专业2018年招生简章
本项目是北京地区高校中第一个被教育部...

联系方式


丁克俭  老师
Dr. Ding Kejian
电话:15101634212


赵 颖  老师
Ms. Zhao Ying
电话:13439452692
办公:010-51688700






返回国家纳米科学中心梁兴杰教授来访并作学术讲座


2018年1114日下午,国家纳米科学中心梁兴杰研究员到访北京交通大学理学院纳米材料与技术专业,并为本科和研究生作题为“纳米药物及其递送系统的发展现状”的报告。


 


梁老师对其课题组开展工作及取得成果进行了介绍,告诉大家纳米药物研发是在药剂学领域中应用的前沿交叉性的新兴科学领域,也是与人类健康和生活密切相关的重要社会问题,充满了创新的机遇。目前,如何通过改变纳米药物载体纳米特性,克服体内多重生物屏障,实现靶部位有效药物输送仍旧面临多种挑战。


 


讲座结束后,梁老师对同学们提出的问题一一给予解答。同时,他也鼓励同学们在本科阶段打好数理基础,希望一部分同学能够致力于纳米材料在药物开发领域的研究和产业化工作,为我国医药事业、人民健康生活发展和进步贡献力量。

 

纳米项目负责人丁克俭教授主持了本次学术报告。

 

梁兴杰研究员简介

 

国家纳米科学中心研究员,国家杰出青年科学基金获得者, 中科院百人计划入选者,享受国务院特殊津贴,科技部中青年科技创新领军人才。2000年于中科院生物物理所,生物大分子国家重点实验室膜分子生物学室获博士学位。2000-2007年期间在美国国立卫生研究院 (NIH) Michael M. Gottesman 院士团队从事博士后和研究工作, 2009年当选中国科学院百人计划择优支持学者,973项目首席科学家。现任中国科学院重点实验室纳米生物效应与安全性实验室副主任,中国生物物理学会纳米生物学分会主任,中国药学会药物制剂专委会委员, 中国生物医药技术学会纳米生物技术分会副主任,中国生物材料学会纳米生物材料分会副主任。目前主要从事纳米结构生物学效应研究,主要包括生物活性材料的设计合成、结构优化和功能测定,及其临床应用中的生物机制探索。探索纳米生物技术克服适应性治疗耐受,以及设计构建纳米药物,研究其逆转肿瘤多药耐药机制。已在Nature Nanotechnology, PNASNano Letter, Advanced Materials Cancer Research等国际重要学术期刊发表论文 270 余篇,文章引用率超 12000 次。现担任《Current Drug Delivery》 主编, 《Biophysics Reports》《Bioconjugate Chemistry》 和 《Biomaterials》 副主编, 《ACS Nano》 和《Advanced Therapeutics》顾问委员会编委,Theranostics,Biomaterials Research》等杂志编委,及《Biotechnology Advances》,《Science in China: Life Sciences》杂志客座编委。