用户名:
密码:

项目招生

联系方式


丁克俭  老师
Dr. Ding Kejian
电话:15101634212


赵 颖  老师
Ms. Zhao Ying
电话:15101633411
办公:010-51688700

 

旷笔升  老师
Ms. Kuang Bisheng
电话:18811497578
办公:010-51688700





项目发展


纳米材料与技术专业中外合作办学项目发展历程


              20139月,北京交通大学理学院与滑铁卢大学合作开设纳米材料与技术专业本科教育项目正式开始招收学生,但两所大学的理学院在学生培养、教师互访、科研合作等领域的合作由来已久。


1.    经过认真研讨、协商,200812月,加拿大滑铁卢大学理学院院长泰瑞·麦克曼(Terry McMahon) 教授首次访问我校,并与我校理学院院长冯其波教授共同签署了“2+2”本科生联合培养协议。根据协议,从20099月份起,我校可每年选派物理、化学专业的三年级本科生赴加拿大滑铁卢大学理学院学习两年,学生学习期满,课程成绩达到两校要求,将同时获得我校和加拿大滑铁卢大学理学学士学位。

2.    20097月,我校派出第一批7名交流学生,赴加拿大滑铁卢大学学习。此后,经过在滑铁卢大学理学院物理及化学等专业学习,至20117月,7名同学均顺利毕业,获得两校颁发的学士学位。

3.    20107月,我院派出第二批8名学生赴滑铁卢大学学习。

4.    201010月,我院代表团赴加拿大、美国成功访问滑铁卢大学等6所著名大学。在滑铁卢大学,代表团主要访问了理学院和数学学院,并与数学学院院长及计算机系主任进行会谈。同时,对方向代表团详细介绍了我校学生在滑铁卢大学的学习情况,进一步加深了双方的沟通了解。

5.    2010118,滑铁卢大学理学院院长泰瑞·麦克曼(Terry McMahon) 及林寿发教授访问我校,为促进两校间合作起到了积极的推动作用。

6.    20101119,滑铁卢大学数学学院院长Ian P. Goulden 教授访问我校,并与我院数学系教授及学生代表进行座谈。Goulden 教授详细介绍了滑铁卢大学数学学院的专业、课程设置、人才培养等方面的情况,希望能通过此次访问,增进了解,促进合作。

7.    2011年,我校2010年派出学习的董樵远同学,由于学习成绩优秀,平均分达94.3分,获得了滑铁卢大学2011年度唯一的Mike Lazaridis奖学金,也是第一个获得此奖学金的中国学生。Mike Lazaridis奖学金由黑霉手机的创始人Mike Lazaridis设立,颁发给滑铁卢大学物理与天文系表现突出的优秀本科生,每年只有1个名额。此奖学金将为该奖学金的获得者支付大学四年级的学费,并且可以到滑铁卢大学世界著名的Perimeter理论物理研究所从事一个学期的科研工作。

8.   20117月,我校首批派出7名交流学生顺利毕业,获得两校颁发的学士学位,且就业前景良好。7名学生中,4名在滑铁卢大学继续学习,攻读硕士学位,2名同学进入加拿大麦克马斯特大学攻读硕士学位,1名同学进入加拿大Lenovo公司工作。

9.    2012921,滑铁卢大学Mike&Ophelia Lazaridis量子纳米中心正式启用。其依据根据世界上最严格的科学标准建成,可对振动、气温、电磁辐射等进行控制。拥有的设备可进行国际最先进的量子信息研究。

10.  20123月双方签署了中外合作办学的相关协议。2012331号学校将中外合作办学申请材料交至北京市教委审批;北京市教委审批通过后将报教育部审批。

11.  201211月,教育部正式通知我校,我校与加拿大滑铁卢大学合作举办纳米材料与技术专业本科教育项目正式获批,双方拟于2013年开始招生,纳入国家普通高校学校招生计划,每年计划招生60人。本项目引进并整合我校和加拿大滑铁卢大学的优质教育资源,充分发挥双方在理学学科的综合优势,培养掌握材料及新兴纳米科学技术领域学科前沿理论和实验技能、具有实践能力和创新精神、拥有全球视野并适应国际化竞争环境的高素质复合型国际人才。课程设置体现厚基础、宽口径、复合型人才培养的宗旨。

12.  20133月,我校刘军副校长、国际处邓新华副处长莅临理学院,就办学准备情况进行调研,确保项目招生、办学的顺利、有序进行。

13.  20135月,滑铁卢大学副校长安雷博士(Dr.Nello Angerilli)、理学院院长特里·麦克马洪博士(Dr. Terry McMahon)一行来访北京交通大学理学院,受到张星臣副校长的亲切接见,双方就学位授予、学籍管理、师资引入和教学管控等细节问题进行进一步商谈并达成一致意见。

14.  20138月,纳米材料与技术专业全面完成2013年招生工作,正式招收第一批50名学生。

15.  2013829日,北京交通大学与滑铁卢大学纳米材料与技术专业中外合作项目首次开学典礼盛大举行。北京交通大学陈峰副校长、张星臣副校长、刘军副校长同时出席,滑铁卢大学理学院院长Terrance McMahon、副院长Bill Power专程飞抵北京交通大学参加开学典礼,显示了办学双方高层对本中外合作项目办学的高度重视。

16.  201412月,中华人民共和国教育部正式批准NMT项目由单学位项目(仅授予北京交通大学工学学士学位)变更为双学位项目(授予北京交通大学大学工学学士学位和滑铁卢大学理学学士学位)。

17.  2015212日,北京交通大学与国家纳米科学中心就纳米材料与技术专业人才培养正式签署合作协议。

18.  20157月,NMT项目2013级全体49名同学通过符合滑铁卢大学要求,均赴滑铁卢大学进行第三年学习。

19. 2016年7月,NMT项目2014级全体36名同学符合滑铁卢大学要求,赴滑铁卢大学进行第三年学习。

20. 2016年9月,北京交通大学投入1200万元人民币完成“纳米光科学与近代物理综合实验室”第一期建设。

21. 2017年,NMT项目将迎来第一届毕业生,表现强劲。NMT项目培养模式和培养质量,受到了国际知名大学的普遍认可。